Маркшейдер МаркОвич (pogantsev) wrote in photo_history,
Маркшейдер МаркОвич
pogantsev
photo_history

Стив МакКарри.

Steve McCurry (род в Филадельфии) закончил с отличием Колледж Искусств и Архитектуры в Пенсильванском университете. Проработав два года в газете, уехал в Индию работать вольнонаёмным журналистом. Индия, а если быть точным, Азия вообще, покорила его сердце. "Я питаюсь красками Азии: ее густой хной, кованым золотом, ее карри, шафраном, густым черным лаком…Оглядываясь назад, понимаю, что именно сочные краски Азии научили меня видению и письму светом".
Именно в Индии МакКарри научился ждать, пока карточка сама выкристаллизуется, пока люди просто позабудут про камеру и откроют себя.

По-настоящему известность пришла к нему после начала войны в Афганистане, когда, переодетый в одежды местного жителя, он пересёк Пакистано-Афганскую границу, погрузившись с головой в жизнь контролируемого повстанцами района. Его фотографии стали первыми на страницах газет и обошли весь мир, принеся бессчетные призы и награды, включая такие как золотая медаль им. Роберта Капы за лучший фоторепортаж из-за границы. В том же году он получил занял четыре первых места в разных категориях World Press Photo.

Если говорить о самом известном его снимке, то это фотография юной афганской беженки, Шарбат Гула, попавшей на обложку журнала National Geographic. Кстати, несколько лет назад он предпринял операцию и по прошествии 20 лет отыскал её вновь.

МакКарри очень много снимал в Средней Азии, Индокитае, на Ближнем Востоке. Практически ни один конфликт не обходился без его присутствия, география его странствий обширна, практически везде, преодолевая культурные и языковые различия он пишет светом свою историю – историю человеческого опыта.

Изданные книги:
55 Series, 2005
The Path to Buddha:A Tibetan Pilgrimage, 2003
Sanctuary, 2002
South Southeast, 2000
Monsoon, 1995
Portraits, 1999
The Imperial Way, 1985


Материалы
официальный сайт Ситва МакКарри
потрфолио на сайте журнала Фото и Видео





























































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments